Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Posted by Someone 2021.09.28 09:57  •  Comments (64)  • 

Войти Регистрация Главная Каталог рецептов Рецепты Видео-рецепты Статьи О сайте Добавить рецепт Главная Рецепты Салаты Греческий салат

Греческий салат

Количество: 5 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 20 минут ~ Автор: Анастасия Бондаренко , Рубрики: Праздничные салаты , Салаты из помидоров , Салаты с болгарским перцем , Салат со свежими огурцами , Салаты , , Подойдет на: Обед , Ужин , Праздник

Готовим греческий салат . Это традиционное блюдо, которое в Греции и других Средиземноморских странах больше знакомо под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).  Традиционно салат отличает крупная нарезка овощей. А самое важное в приготовлении этого рецепта - наличие свежих и качественных овощей. Ключевой ингредиент салата — греческий сыр из овечьего или козьего молока фета. 

Для приготовления салата "Греческий" лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук. В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться, что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, греческий салат можно подать на большом блюде, выложив ингредиенты вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Ингредиенты для греческого салата

Сыр Фета - 250 г Болгарский перец - 1 шт. Помидоры - 2-3 шт. Огурец - 1-2 шт. Салат-латук - 30-50 г Базилик - 1 веточка Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт. Маслины без косточек - 100 г Лимон - 0.5 шт. Оливковое масло - 3-4 ст. л. Соль - 3-4 щепотки Черный молотый перец - 2-3 щепотки Основной ингредиент: Лук красный Сыр "Фета" Болгарский перец Перец Огурец

Как приготовить греческий салат

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными "кубиками". При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

Удаляем из перца семена и промываем.

При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.

Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.

Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

Греческий салат готов. Подаем готовое блюдо на стол :)

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (74 голосов) Добавить в кулинарную книгу Поделиться Pinterest Print Обсудить Метки рецепта: лимон помидоры огурец салат-латук репчатый лук оливковое масло базилик болгарский перец крымский лук маслины оливки сыр "Фета"

Похожие рецепты

Греческий салат на шпажках Салат из печёных баклажанов с сыром Фета Греческий салат с пекинской капустой Греческий салат в банке Салат Десяточка с баклажанами на зиму Овощной салат с тунцом Овощной салат с курицей Салат с курицей и фетой

9 комментариев к кулинарному рецепту

новые старые популярные Виктория

Большое спасибо за вкусный салат красивые фото к нему!

2 0 Ответить 25/01/2019 20:06 Анастасия Бондаренко

На здоровье!

0 0 Ответить 11/02/2019 18:46 Юлия

Спасибо за хорошее описание способов приготовления и красивые фото!

1 0 Ответить 18/03/2018 14:31 Анастасия Бондаренко

Спасибо вам за теплые слова ;)

1 0 Ответить 19/03/2018 21:25 Ангелина

По вкусу как настоящий! Я такой же салат ела в Греции. Для себя также поняла, что не стоит экономить на оливковом масле, так как оно очень влияет на вкус. Спасибо за рецепт!

0 0 Ответить 21/03/2021 12:10 Анастасия Бондаренко

Спасибо!
Да, качественное масло один из самых важных ингредиентов.

0 0 Ответить 22/03/2021 13:37 Хонзода

Это салат мне очень нравятся. Спасибо за урок

0 0 Ответить 13/12/2018 12:19 Анастасия Бондаренко

Рада что рецепт понравился :)

2 0 Ответить 13/12/2018 18:15 Роман

Надо попробовать сделать

2 -2 Ответить 18/05/2016 14:17 Салаты Первые блюда Вторые горячие блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Овощи Выпечка Напитки и коктейли Соусы, маринады Гарниры Закуски, завтраки Десерты Консервирование

Сейчас обсуждают

Николай к записи Сок из калины в домашних условиях на зиму Анастасия Бондаренко к записи Домашние хачапури по-мегрельски Татьяна к записи Домашние хачапури по-мегрельски Stefanija к записи Мини-пицца в духовке Анастасия к записи Мини-пицца в духовке

Интересные статьи

Блины на кефире: 4 рецепта, которые получаются всегда Рубрики: Вкусные подборки Его величество глинтвейн: как приготовить горячее вино в домашних условиях Рубрики: Советы Три+ бутылки хорошего вина, которые помогут дождаться Нового года Рубрики: Советы 6 вегетарианских блюд на каждый день Рубрики: Вкусные подборки Как приготовить кукурузу: проверенные способы Рубрики: Советы О Сайте Вакансии Контакты Каталог рецептов Кулинарные рецепты с фотографиями : рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Копирование и использование фото, текстовых материалов и их фрагментов допускается только с письменного разрешения администрации "Дело Вкуса". Все права защищены. © Delo-Vcusa.ru 2010-2021
Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь политикой конфиденциальности и правилами использования сайта. СОГЛАСЕН